Петр I: характеристика и образ в поэме А.С. Пушкина "Полтава"
Для гениального русского поэта Александра Сергеевича Пушкина личность великого российского императора Петра I, его деянья, реформы и победы всегда были интересными и заслуживали по его мнению более пристального внимания и детального рассмотрения. Результатом этой заинтересованности стала поэма «Полтава», написанная в 1828 году, в которой был создан великолепный и яркий образ гениального полководца и политического деятеля Петра I.
В поэме затрагиваются две соприкасающиеся между собой темы: запретная любовь украинского гетмана Мазепы и его крестницы молоденькой Марии Кочубей и военное столкновение Петра I и российской армии с силами шведов под предводительством Карла XII. В процессе работы над произведением автор переработал большое количество различных исторических источников, украинских народных дум и песен, молдавских преданий и сказаний, поэтому их значительное влияние чувствуется как в содержании поэмы, так и в изображении характеров и образов центральных персонажей.
Характеристика героя
Российский император Петр I является одним из самых ярких второстепенных персонажей поэмы, его образ выношенный в душе поэта, хорошо им изученный и обдуманный, не требует громких эпитетов и восторженных дифирамбов.
В поэме описываются всего лишь два момента с участием этого самодержавного великана, как его называет поэт: во время Полтавской битвы со шведами и на пиру после неё. В первом эпизоде очень красочно и внушительно описан внешний облик российского императора. Петр I предстает перед читателем несущимся во весь опор всадником на поле боя, со сверкающими глазами и грозным ликом, прекрасным как «Божия гроза».
Точными и правдивыми эпитетами Пушкин создает образ воинственного полубога и гениального полководца, который готов к решающей схватке с врагом и его жаркий энтузиазм и дикая энергия ведут простых русских солдат в бой без колебаний и раздумий. В битве могучий император активно принимает личное участие и воодушевляет всех остальных своим личным примером.
Второй момент, где присутствует император – это торжественный пир по случаю победы над шведами. На нем изображен величественный и спокойный государственный деятель, который радуется не своей личной победе, а достижениям своей державы и тем, что для неё открываются новые перспективы и горизонты.
Петр I слишком великий человек, чтобы предаваться таким мелким и низким чувствам как тщеславие, эгоизм или злорадство, поэтому в его шатре находится место не только его друзьям и соратникам, но и пленникам, которых он тоже великодушно и щедро угощает и пьет за их здравие и учителей, научивших его ратному делу.
Образ героя в произведении
При чтении поэму не трудно заметить что образ российского императора, как одного из величайших полководцев и государственных деятелей написан Пушкиным с великим уважением и почетом, с признанием всех его заслуг перед русским народом и Отечеством. Его сильная и незаурядная личность как и гениальный талант военного деятеля очень давно интересовали поэта и в данном произведении он наконец смог выразить все свое восхищение и преклонение пред ним.
В эпилоге произведения автор подтверждает значимость роли этого русского императора в судьбе его страны и народа. По прошествии ста лет после окончания Полтавской битвы многие из её участников давно канули в Лету, их время прошло, дела и слава позабыты. Но это не касается великого Петра I, славные победы которого навсегда останутся в русской истории, ведь верный сын своей земли не может быть забыт и предан забвению. Его памятник, воздвигнутый на берегах реки Невы и ставший символом Петербурга будет всегда напоминать его потомкам кем он был, и сколько он сделал для своей Родины.
Комментарии
Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.